Что такое товарный знак?
В последнее время широко распространены слова «бренд», «торговая марка», «товарная марка», «фирменный знак» и т.д. Все эти модные, общеупотребительные названия юристы объединили в один термин «товарный знак». Таким образом, товарный знак это определенное обозначение товаров или услуг, которое дает возможность отличить одни товары (услуги) от других. Товарным знаком могут быть самые разнообразные названия, изображения, и т.д. Для наглядности приведем таблицу возможных вариантов товарного знака.
Для чего нужен товарный знак?
Товарный знак необходим для того, чтобы потребитель (клиент, покупатель и т.д.) мог отличить Ваш товар или услугу от других таких же товаров (услуг) на рынке сбыта данной продукции. Товарный знак делает Вашу продукцию (товар, услугу) уникальной, она становится узнаваемой, тем самым на нее повышается спрос. Помимо этого продукция с товарным знаком повышает доверие к Вашей продукции со стороны потребителя и как следствие дает Вам существенные преимущества для создания успешного бизнеса с далеко идущими перспективами.
Кто может быть правообладателем товарного знака?
Правообладателем товарного знака может стать юридическое лицо, либо физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.
Регистрация товарного знака?
Регистрация товарного знака – это процедура получения документа (свидетельства), которое подтверждает Ваше право на данный товарный знак, т.е. определяет, что данный товарный знак принадлежит Вам и может обозначать только Вашу продукцию. Таким образом, зарегистрированный товарный знак создает гарантию охраны Ваших прав на обозначение Вашей продукции со стороны государства.
Какие преимущества дает товарный знак?
- Товарный знак дает возможность потребителю (покупателю, клиенту) отличить Вашу продукцию от такой же продукции на данном рынке сбыта. Следовательно, товарный знак, делает Вашу продукцию узнаваемой на рынке и повышает интерес к ней со стороны потенциального покупателя.
- Товарный знак создает удобство для рекламы, маркетинга. Товар, имеющий индивидуальность проще «раскрутить» на рынке, тем самым повысив спрос на него.
- Зарегистрированный товарный знак, создает в глазах потребителя доверие, так как регистрация товарного знака, это своего рода признание данного обозначения государством.
- Зарегистрированный товарный знак обладает правом на защиту со стороны государства, в случае если кто – либо нарушит Ваше право на данное обозначение.
- Товарный знак дает возможность дополнительного получения прибыли, в случае, если Вы захотите продать его или передать (например, по «франшизе», как работают многие организации, такие как «Зара», «Манго», «Макдоналдс» и другие).

Таким образом, регистрация товарного знака дает существенные преимущества для предпринимателей, которые выражаются в государственной охране Вашего товарного знака, повышение спроса на товары и услуги у потребителей, путем создания узнаваемой продукции, а также в повышении инвестиционной привлекательности .
Отметим, что регистрация товарных знаков сложна и специфична, поэтому ее осуществление целесообразно доверить патентно-правовой фирме. Например, такой как "Юстис" https://www.yustis.ru/. Квалифицированные специалисты готовы помочь Вам в регистрации Товарного знака.
Товарный знак действует на территории той страны, в которой он зарегистрирован. Если же Ваши коммерческие интересы выходят за границы России, то появляется необходимость зарегистрировать свой товарный знак во всех интересующих Вас странах. Таким образом, если Вы сотрудничаете с другими странами, экспортируете свои товары за рубеж или только собираетесь расширять границы своей деятельности, крайне необходимым будет защитить Ваши интересы путем регистрации товарного знака в интересующих вас странах. Для начала необходимо определиться со списком стран, в которых необходимо зарегистрировать товарный знак, т.е. те страны, с которыми Вы ведете свою предпринимательскую деятельность. Это играет важную роль для определения порядка регистрации.