ФинФорум — финансовый портал
Экономика

Анализ украинской экономики

Анализ украинской экономики

Усугубление европейских долговых проблем может повлечь за собой падение темпов роста экономики Украины. Во втором полугодии инфляция, возможно, возрастет, однако годовой показатель, скорее всего, окажется ниже 5%. Жесткая денежно-кредитная политика властей и низкая инфляция позволят Нацбанку удерживать номинальный курс нацвалюты на уровне 8 гривен за доллар, по крайней мере, до октябрьских выборов в парламент, сообщает «UBR».

Главный экономист инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков и экономист «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская

ВВП

Украинская экономика является небольшой и открытой, поэтому ее динамика сильно зависит от темпов экономического роста у основных торговых партнеров страны. Неудивительно, что эскалация долгового кризиса в Евросоюзе и последующее ухудшение макроэкономической ситуации в странах еврозоны оказали давление на украинскую экономику.

Мы по-прежнему прогнозируем на 2012 год 3%-й рост ВВП, однако усугубление европейских долговых проблем в последнее время может повлечь за собой пересмотр наших оценок в сторону понижения. Если макроэкономическая ситуация в Европе не улучшится, не исключено, что украинская экономика по итогам текущего года продемонстрирует весьма вялую динамику (т. е. ее рост составит около 2%).

Промышленное производство

В ближайшие месяцы пищевая промышленность должна выиграть от возобновления экспорта сыров в Россию и от притока туристов на чемпионат Европы по футболу. Прогноз роста промышленного производства на весь год мы оставляем без изменений на уровне 3,5%, предполагая, что внешний спрос на металлы вырастет, а внутреннее потребление останется высоким.

Розничная торговля

Мы ожидаем, что в первом полугодии 2012 года рост оборота розничной торговли останется чуть выше 10%, но к концу года замедлится до менее чем 10%. Реализация социальных инициатив президента в преддверии парламентских выборов (в том числе, повышение пенсий с 1 мая и компенсация части потерянных вкладов в Сбербанке СССР, начиная с 1 июля) и приток туристов на чемпионат Европы по футболу в июне могут на короткое время простимулировать оборот торговли в летние месяцы.

Цены

С учетом эффекта высокой базы и достаточно жесткой кредитно-денежной политики годовой показатель потребительской инфляции, вероятно, станет отрицательным уже к июню. В то же время повышение тарифов на электроэнергию (на 50% для тех, кто потребляет свыше 800 кВт-ч в месяц) и пенсий (с 1 мая) будет способствовать ускорению общего показателя инфляции в мае – июне. Во втором полугодии 2012 года темпы инфляции, возможно, возрастут, однако с учетом того, что инфляция с начала года в январе – апреле составила всего 0,7%, годовой показатель с большой долей вероятности окажется ниже 5,0% (наш предыдущий прогноз – 6,5%).

На фоне повышения энерготарифов и восстановления цен на сырье индекс цен производителей вырос в апреле на 3,7% с уровня марта (месяцем ранее рост составил 1,1%). В результате годовой показатель производственной инфляции вырос до 6,9% по сравнению с 6,5% в конце марта. Росту цен производителей способствовали повышение тарифов на электроэнергию (на 15% по сравнению с предыдущим месяцем), а также цен на продукты нефтепереработки (на 3,7%), металлургическую продукцию (на 2,8%) и неметаллические строительные материалы (на 2,2%). Если предположить, что во втором полугодии 2012 года мировые цены на сталь восстановятся, к концу года индекс потребительских цен (ИПЦ) должен достичь 7,0–8,0%.

Бюджет

Консолидированный бюджет в первом квартале 2012 года сведен с умеренным дефицитом 0,7 млрд. грн. Для сравнения, по итогам первых двух месяцев года профицит бюджета составил 4,8 млрд. грн. Следовательно, в одном только марте дефицит бюджета составил 5,5 млрд. грн., что стало результатом замедления роста доходов и увеличения расходов. В годовом выражении номинальные доходы консолидированного бюджета в первом квартале 2012 года продолжили увеличиваться: их рост составил 16,8%, в то время расходы консолидированного бюджета за первый квартал выросли на 17,1% (по сравнению с 18,8% по итогам января – февраля). С учетом слабой экономической активности и низкой инфляции рост доходов до конца текущего года, вероятно, еще больше замедлится (если только власти не внесут поправки в налоговое законодательство), в то время как рост расходов, напротив, ускорится, в связи с реализаций президентских социальных инициатив (таких как повышение пенсий и компенсация потерянных вкладов в Сбербанке СССР). В результате дефицит консолидированного бюджета по итогам года может достичь 3,8% ВВП.

В целях финансирования бюджета правительство привлекло 23,0 млрд. грн. от размещения локальных гособлигаций, в том числе 6,0 млрд. грн. для Нафтогаза Украины и 6,4 млрд. грн. от размещения бумаг, номинированных в иностранной валюте. Объем погашений суверенного долга в первом квартале 2012 года составил 13,7 млрд. грн. Помимо размещения облигаций, правительство привлекло 4,9 млрд. грн. от приватизации энергокомпаний. Таким образом, у властей Украины достаточно денег для того, чтобы осуществлять финансирование бюджетного дефицита и обслуживать долг в течение последующих нескольких месяцев, однако будет хорошо, если правительству удастся рефинансировать кредит ВТБ объемом $2,0 млрд., срок действия которого истекает в июне.

Валютный рынок

С учетом динамики платежного баланса за последнее время краткосрочные опасения по поводу потребностей страны во внешнем финансировании и девальвации гривны несколько поутихли. Объем погашений внешнего долга должен вырасти во втором квартале 2012 года, хотя ожидается, что правительство сумеет рефинансировать кредит ВТБ Капитала в объеме $2 млрд., срок действия которого истекает в июне. Безотносительно увеличения объема платежного баланса, достаточно жесткая денежно-кредитная политика властей (несмотря на недавнее снижение ставок) и низкая инфляция позволят Нацбанку удерживать номинальный курс на уровне 8,0 грн. / $1 по крайней мере до октябрьских выборов в Раду.

Вас также могут заинтересовать

За лицензию вино-водочники будут платить в 641 раз меньше

sadmin

Вся правда о Mary Kаy, Avon, Oriflame, Faberlic

sadmin

Валютные качели: новый толчок

sadmin

1 комментарий

TomKollt 06.01.2024 на 17:11

Сейчас украинская экономика на искусственном дыхание. И даже, если победы останется Зеленский после победы, то шансов с ним у нее нет. Зеленский и Гетманцев ее ухайдокают очень быстро.

Ответить

Оставить комментарий