ФинФорум — финансовый портал
Спорт

«Домашний стадион вдали от дома: необычный сезон для СКА-Хабаровск»

Необычный сезон для СКА-Хабаровск»

Весной 2024 года футбольный клуб СКА-Хабаровск столкнулся с необычной ситуацией, вынужденный проводить домашние матчи за тысячи километров от своего города.

В этом сезоне футбольный клуб «СКА-Хабаровск», за успехами которого можно следить вместе с Максбет, оказался в центре внимания не только из-за своих спортивных достижений, но и из-за уникальных обстоятельств, связанных с их домашним стадионом. Команда, которая должна была провести уже три домашние встречи по расписанию, так и не смогла выступить на своем поле, что вызвало массу вопросов и дискуссий среди болельщиков и специалистов.

Проблемы начались с того, что стадион имени Ленина в Хабаровске столкнулся с серьезными техническими неполадками. По информации местного журналиста Сергея Ильёва, стадиону грозило понижение в категории и запрет на проведение матчей чемпионата, если бы клуб не выполнил предписания Первой лиги. Основной проблемой стал прорыв системы подогрева искусственного газона, который произошел уже второй раз за последние два года. В прошлом году это было объяснено аномальными морозами, когда в январе средняя температура опустилась до -22,4 градуса по Цельсию, а в этом году — до -20,3.

Не смотря на «дорожную карту» от Первой лиги и договоренности Министерства спорта Хабаровского края с подрядчиками, ситуация оставалась без изменений. Даже рекордный бюджет клуба на сезон в размере 1,2 млрд рублей, о котором сообщал депутат Геннадий Мальцев, не помог решить проблему. В результате, календарь был специально составлен таким образом, чтобы первые два матча после рестарта сезона «СКА-Хабаровск» провел в гостях.

В прошлом году команда уже сталкивалась с подобной ситуацией, когда арендовала стадион «Кировец» в Санкт-Петербурге, который находится на расстоянии 6199 км от Хабаровска. В текущем сезоне команда Романа Шаронова провела четвертьфинал Пути регионов Кубка России с «Сочи» на поле соперника, хотя и была номинальным хозяином. Победа в серии пенальти стала неожиданной и позволила команде продвинуться дальше в турнире.

Далее, «СКА-Хабаровск» принял московское «Торпедо» на стадионе «Фишт» и одержал победу со счетом 2:0. А домашний матч с «Соколом», который состоялся 31 марта, вновь прошел в Санкт-Петербурге на «Кировце». Интересно, что первоначально игру планировали провести во Владивостоке, но и там стадиону понизили категорию. Несмотря на все трудности, «СКА-Хабаровск» обыграл «Сокол» со счетом 3:1.

Таким образом, «СКА-Хабаровск» продемонстрировал удивительную устойчивость и способность преодолевать трудности, что вызывает вопрос: сделали ли проблемы с домашним стадионом команду только сильнее? В то время как в двух выездных встречах Первой лиги команда не смогла одержать победу, занимая в итоге 10-е место в таблице и отставая на 10 очков от зоны стыковых матчей за попадание в РПЛ.

Стадион имени Владимира Ленина в Хабаровске, кроме прорывов труб, пережил и потопы в 2013 и 2017 годах. Но даже эти катастрофы не помешали проведению матча с «Анжи» в сезоне 2017/2018, когда «СКА-Хабаровск» выступал в РПЛ и поле было приведено в порядок. Важнейшая встреча второго этапа ¼ финала Пути регионов Кубка с «Динамо» также запланирована в Санкт-Петербурге на «Кировце». Этот стадион стал для команды вторым домом, и предстоит узнать, поможет ли он «СКА-Хабаровск» пройти грозного соперника. Все решится в одном матче, но игра вдали от дома может уже утомить команду, и руководству клуба необходимо кардинально решить вопрос со своим стадионом, чтобы вернуть команду домой.

Вас также могут заинтересовать

ФК «Арсенал» (Лондон): балансируя на грани финансового фэйр-плей

sadmin

Как зарабатывает один из главных английских клубов «Манчестер Сити»

sadmin

Немецкий футбольный гранд установил выдающийся «финансовый рекорд»

sadmin

Оставить комментарий