ФинФорум — финансовый портал
Спорт

«Домашний стадион вдали от дома: необычный сезон для СКА-Хабаровск»

Необычный сезон для СКА-Хабаровск»

Весной 2024 года футбольный клуб СКА-Хабаровск столкнулся с необычной ситуацией, вынужденный проводить домашние матчи за тысячи километров от своего города.

В этом сезоне футбольный клуб «СКА-Хабаровск», за успехами которого можно следить вместе с Максбет, оказался в центре внимания не только из-за своих спортивных достижений, но и из-за уникальных обстоятельств, связанных с их домашним стадионом. Команда, которая должна была провести уже три домашние встречи по расписанию, так и не смогла выступить на своем поле, что вызвало массу вопросов и дискуссий среди болельщиков и специалистов.

Проблемы начались с того, что стадион имени Ленина в Хабаровске столкнулся с серьезными техническими неполадками. По информации местного журналиста Сергея Ильёва, стадиону грозило понижение в категории и запрет на проведение матчей чемпионата, если бы клуб не выполнил предписания Первой лиги. Основной проблемой стал прорыв системы подогрева искусственного газона, который произошел уже второй раз за последние два года. В прошлом году это было объяснено аномальными морозами, когда в январе средняя температура опустилась до -22,4 градуса по Цельсию, а в этом году — до -20,3.

Не смотря на «дорожную карту» от Первой лиги и договоренности Министерства спорта Хабаровского края с подрядчиками, ситуация оставалась без изменений. Даже рекордный бюджет клуба на сезон в размере 1,2 млрд рублей, о котором сообщал депутат Геннадий Мальцев, не помог решить проблему. В результате, календарь был специально составлен таким образом, чтобы первые два матча после рестарта сезона «СКА-Хабаровск» провел в гостях.

В прошлом году команда уже сталкивалась с подобной ситуацией, когда арендовала стадион «Кировец» в Санкт-Петербурге, который находится на расстоянии 6199 км от Хабаровска. В текущем сезоне команда Романа Шаронова провела четвертьфинал Пути регионов Кубка России с «Сочи» на поле соперника, хотя и была номинальным хозяином. Победа в серии пенальти стала неожиданной и позволила команде продвинуться дальше в турнире.

Далее, «СКА-Хабаровск» принял московское «Торпедо» на стадионе «Фишт» и одержал победу со счетом 2:0. А домашний матч с «Соколом», который состоялся 31 марта, вновь прошел в Санкт-Петербурге на «Кировце». Интересно, что первоначально игру планировали провести во Владивостоке, но и там стадиону понизили категорию. Несмотря на все трудности, «СКА-Хабаровск» обыграл «Сокол» со счетом 3:1.

Таким образом, «СКА-Хабаровск» продемонстрировал удивительную устойчивость и способность преодолевать трудности, что вызывает вопрос: сделали ли проблемы с домашним стадионом команду только сильнее? В то время как в двух выездных встречах Первой лиги команда не смогла одержать победу, занимая в итоге 10-е место в таблице и отставая на 10 очков от зоны стыковых матчей за попадание в РПЛ.

Стадион имени Владимира Ленина в Хабаровске, кроме прорывов труб, пережил и потопы в 2013 и 2017 годах. Но даже эти катастрофы не помешали проведению матча с «Анжи» в сезоне 2017/2018, когда «СКА-Хабаровск» выступал в РПЛ и поле было приведено в порядок. Важнейшая встреча второго этапа ¼ финала Пути регионов Кубка с «Динамо» также запланирована в Санкт-Петербурге на «Кировце». Этот стадион стал для команды вторым домом, и предстоит узнать, поможет ли он «СКА-Хабаровск» пройти грозного соперника. Все решится в одном матче, но игра вдали от дома может уже утомить команду, и руководству клуба необходимо кардинально решить вопрос со своим стадионом, чтобы вернуть команду домой.

Вас также могут заинтересовать

Как зарабатывает один из главных английских клубов «Манчестер Сити»

sadmin

Немецкий футбольный гранд установил выдающийся «финансовый рекорд»

sadmin

ФК «Арсенал» (Лондон): балансируя на грани финансового фэйр-плей

sadmin

Оставить комментарий