ФинФорум — финансовый портал
Спорт

«Манчестер Юнайтед» продал часть акций клуба британскому миллиардеру Рэтклиффу

Манчестер Юнайтед

Семья Глейзеров, владеющая «Манчестер Юнайтед», согласилась продать 10% акций клуба основателю химической компании Ineos Джиму Рэтклиффу за 1,5 миллиарда фунтов. В понедельник, 22 января, стало известно, что семья Глейзеров, владеющая «Манчестер Юнайтед», согласилась продать 10% акций клуба британскому миллиардеру Джиму Рэтклиффу за 1,5 миллиарда фунтов. Сделка была подтверждена официальным сайтом «Манчестер Юнайтед», а также представителями Рэтклиффа.

Наверняка, каждый знает команду «Манчестер Юнайтед» и хоть раз видел матчи с ней. Это одна их самых популярных команд в мире. Теперь можете смотреть все матчи где угодно, скачав приложение Марафон. В приложении вы можете смотреть матчи в высоком разрешении. Более того, букмекер предоставляет щедрые бонусы для своих клиентов. Например, у вас есть возможность получить бонус при регистрации.

Рэтклифф является основателем и главой химической компании Ineos, которая специализируется на производстве нефтехимической продукции. По данным журнала Forbes, его состояние оценивается в 17,5 миллиарда долларов, что делает его самым богатым человеком в Великобритании. Рэтклифф также известен своей страстью к спорту: он владеет футбольными клубами «Ницца» и «Лозанна-Спорт», а также спонсирует велосипедную команду Ineos Grenadiers и парусную команду Ineos Team UK.

Покупка акций «Манчестер Юнайтед» стала для Рэтклиффа реализацией давней мечты, так как он является поклонником этого клуба с детства. Рэтклифф родился в Манчестере и вырос в пригороде Халтон, где часто посещал матчи «Манчестер Юнайтед» на стадионе Олд Траффорд. Он
также уважает историю и традиции клуба, который считается одним из самых успешных и популярных в мире.

Семья Глейзеров, которая приобрела «Манчестер Юнайтед» в 2005 году за 790 миллионов фунтов, решила продать часть акций клуба из-за финансовых трудностей, вызванных пандемией коронавируса. Из-за отсутствия зрителей на стадионах и сокращения телевизионных прав клуб
потерял значительную часть доходов, а его долг вырос до 474,1 миллиона фунтов. Кроме того, семья Глейзеров столкнулась с недовольством болельщиков, которые обвиняли ее в недостаточном инвестировании в развитие команды и участии в создании Суперлиги. Продажа акций Рэтклиффу не изменит статус семьи Глейзеров как основных владельцев «Манчестер Юнайтед», так как они все еще будут контролировать 75% акций клуба. Однако Рэтклифф получит право голоса на собраниях акционеров и возможность влиять на стратегию и политику клуба. Рэтклифф заявил, что он не собирается вмешиваться в работу тренера Оле Гуннара Сульшера и спортивного директора Джона Мурта, а также что он поддерживает планы клуба по усилению состава.

Сделка между семьей Глейзеров и Рэтклиффом была одобрена Английской футбольной ассоциацией (FA) и Английской премьер-лигой (EPL), которые проверили финансовое состояние и репутацию Рэтклиффа. Сделка также не нарушает правила EPL о запрете на владение двумя или более клубами одним лицом, так как Рэтклифф не является полным владельцем «Манчестер Юнайтед», а лишь его миноритарным акционером.

Эта сделка стала одной из самых крупных и неожиданных в истории английского футбола. Она вызвала разные реакции среди экспертов, болельщиков и СМИ. Некоторые считают, что Рэтклифф принесет «Манчестер Юнайтед» свежий взгляд и новые возможности, другие опасаются, что он будет дестабилизировать ситуацию в клубе и конфликтовать с семьей Глейзеров. Только время покажет, как повлияет сделка на будущее «Манчестер Юнайтед» и его позиции в английском и европейском футболе.

Вас также могут заинтересовать

«Домашний стадион вдали от дома: необычный сезон для СКА-Хабаровск»

sadmin

Немецкий футбольный гранд установил выдающийся «финансовый рекорд»

sadmin

ФК «Арсенал» (Лондон): балансируя на грани финансового фэйр-плей

sadmin

Оставить комментарий