ФинФорум — финансовый портал
Спорт

«Манчестер Юнайтед» продал часть акций клуба британскому миллиардеру Рэтклиффу

Манчестер Юнайтед

Семья Глейзеров, владеющая «Манчестер Юнайтед», согласилась продать 10% акций клуба основателю химической компании Ineos Джиму Рэтклиффу за 1,5 миллиарда фунтов. В понедельник, 22 января, стало известно, что семья Глейзеров, владеющая «Манчестер Юнайтед», согласилась продать 10% акций клуба британскому миллиардеру Джиму Рэтклиффу за 1,5 миллиарда фунтов. Сделка была подтверждена официальным сайтом «Манчестер Юнайтед», а также представителями Рэтклиффа.

Наверняка, каждый знает команду «Манчестер Юнайтед» и хоть раз видел матчи с ней. Это одна их самых популярных команд в мире. Теперь можете смотреть все матчи где угодно, скачав приложение Марафон. В приложении вы можете смотреть матчи в высоком разрешении. Более того, букмекер предоставляет щедрые бонусы для своих клиентов. Например, у вас есть возможность получить бонус при регистрации.

Рэтклифф является основателем и главой химической компании Ineos, которая специализируется на производстве нефтехимической продукции. По данным журнала Forbes, его состояние оценивается в 17,5 миллиарда долларов, что делает его самым богатым человеком в Великобритании. Рэтклифф также известен своей страстью к спорту: он владеет футбольными клубами «Ницца» и «Лозанна-Спорт», а также спонсирует велосипедную команду Ineos Grenadiers и парусную команду Ineos Team UK.

Покупка акций «Манчестер Юнайтед» стала для Рэтклиффа реализацией давней мечты, так как он является поклонником этого клуба с детства. Рэтклифф родился в Манчестере и вырос в пригороде Халтон, где часто посещал матчи «Манчестер Юнайтед» на стадионе Олд Траффорд. Он
также уважает историю и традиции клуба, который считается одним из самых успешных и популярных в мире.

Семья Глейзеров, которая приобрела «Манчестер Юнайтед» в 2005 году за 790 миллионов фунтов, решила продать часть акций клуба из-за финансовых трудностей, вызванных пандемией коронавируса. Из-за отсутствия зрителей на стадионах и сокращения телевизионных прав клуб
потерял значительную часть доходов, а его долг вырос до 474,1 миллиона фунтов. Кроме того, семья Глейзеров столкнулась с недовольством болельщиков, которые обвиняли ее в недостаточном инвестировании в развитие команды и участии в создании Суперлиги. Продажа акций Рэтклиффу не изменит статус семьи Глейзеров как основных владельцев «Манчестер Юнайтед», так как они все еще будут контролировать 75% акций клуба. Однако Рэтклифф получит право голоса на собраниях акционеров и возможность влиять на стратегию и политику клуба. Рэтклифф заявил, что он не собирается вмешиваться в работу тренера Оле Гуннара Сульшера и спортивного директора Джона Мурта, а также что он поддерживает планы клуба по усилению состава.

Сделка между семьей Глейзеров и Рэтклиффом была одобрена Английской футбольной ассоциацией (FA) и Английской премьер-лигой (EPL), которые проверили финансовое состояние и репутацию Рэтклиффа. Сделка также не нарушает правила EPL о запрете на владение двумя или более клубами одним лицом, так как Рэтклифф не является полным владельцем «Манчестер Юнайтед», а лишь его миноритарным акционером.

Эта сделка стала одной из самых крупных и неожиданных в истории английского футбола. Она вызвала разные реакции среди экспертов, болельщиков и СМИ. Некоторые считают, что Рэтклифф принесет «Манчестер Юнайтед» свежий взгляд и новые возможности, другие опасаются, что он будет дестабилизировать ситуацию в клубе и конфликтовать с семьей Глейзеров. Только время покажет, как повлияет сделка на будущее «Манчестер Юнайтед» и его позиции в английском и европейском футболе.

Вас также могут заинтересовать

Как зарабатывает один из главных английских клубов «Манчестер Сити»

sadmin

Футбольные клубы мира установили рекорд летних трансферных трат

sadmin

Немецкий футбольный гранд установил выдающийся «финансовый рекорд»

sadmin

Оставить комментарий