ФинФорум — финансовый портал
Экономика

ЦБ обнаружил рекордную за 11 лет дыру в валютном балансе российской экономики

ЦБ обнаружил рекордную за 11 лет дыру в валютном балансе российской экономики

Эльвира Набиуллина свела платежный баланс российской экономики с беспрецедентной “дырой” за все время, что руководит ЦБ.

За январь-декабрь $9,9 млрд утекло из россии по операциям, которые не попали ни под одну из стандартных категорий платежей (импорт, покупка иностранных активов, погашение долга и др) и были классифицированы как “ошибки и пропуски” платежного баланса.

Эта статья, которая, как объясняет сам ЦБ, представляет из себя “статистические расхождения”, а также может отражать теневой отток капитала, раздулась на 70% по сравнению с 2022 годом.

Каждый пятый доллар профицита платежного баланса — условной валютной прибыли экономики, которую Центробанк оценил в $50,2 млрд за год, — либо оказался фикцией, либо исчез при не выясненных обстоятельствах, следует из статистики.

Объем таких “ошибок и пропусков” стал едва ли не рекордным в современной истории россии. Больше “пропадало” лишь “тучные годы” нефти дороже $100 за баррель ($10,3 млрд в 2012 году), а также в первые годы после распада СССР, когда экономика протекала валютой, словно решето ($10,3 млрд в 1995 году).

Пик “теневого оттока-2023″ пришелся на второй и третий квартал (почти $7 млрд), когда рубль стремительно покатился по наклонной и пробил отметку 100 за доллар. Тогда, чтобы погасить валютный пожар, ЦБ ввел обязательную продажу валютной выручки, а правительство обязало крупный бизнес отчитаться о накопленных за рубежом валютных запасах.

Этот “валютный контроль военного времени”, формально действующий до конца апреля, скорее всего будет продлен бессрочно, рассказали  Bloomberg знакомые с ситуацией источники.

Да и в целом, цифры не радуют. Вся свежая статистика центробанка доказывает одну аксиому: сколько не называй какашку конфеткой, слаще не станет.

Экспорт товаров в 2023 году сократился по сравнению с 2022 годом. Его стоимостный объем сложился около уровня 2019 года. Физические объемы экспорта в 2023 году были меньше, чем в 2021 году. Стоимостный объем импорта товаров увеличился по сравнению с 2022 годом и, по предварительной оценке, достиг уровня 2021 года.

Мы пока не видим плоды политики удушения параллельного импорта, провозглашенной Николаем Патрушевым, к которой перешли в конце прошлого года. Если вектор не изменится, цифры будут еще более плачевными.

Вас также могут заинтересовать

Россия объявила дефолт по долгам впервые с 1998 года

sadmin

Анализ украинской экономики

sadmin

Валютные качели: новый толчок

sadmin

Оставить комментарий