ФинФорум — финансовый портал
Экономика

В 2025 году российскую экономику ожидает год боли

В 2025 году российскую экономику ожидает год боли

После начала полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года Кремль реструктурировал свою экономику, чтобы сделать приоритетными военные действия, ввел запреты на экспорт, задействовал свой фонд национального благосостояния и укрепил торговлю с незападными странами.

Однако беспрецедентные расходы на оборону, нехватка рабочей силы и западные санкции обошлись недешево, и некоторые считают, что страна достигла предела своих возможностей.

Экономисты сообщили Финфоруму, что, хотя они и не ожидают краха российской экономики, по их мнению, она столкнется с тяжелым 2025 годом, если продолжит воевать в Украине.

Сохраняющаяся инфляция

«Россия запустила процессы, которые будут продолжать разъедать ее экономику изнутри», — сказал в интервью BI Роман Шеремета, доцент экономики в Weatherhead School of Management при Case Western Reserve University.

По его словам, если война продолжится, «это создаст значительную нагрузку на и без того обескровленный российский бюджет».

Россия все больше увеличивает расходы на оборону, чтобы поддержать свои военные действия: с 59 миллиардов долларов в 2022 году до 109 миллиардов долларов в 2023 году и 126,8 миллиарда долларов в 2025 году, когда оборона будет составлять 32,5% федерального бюджета России по сравнению с 28,3% в этом году.

Растущие расходы на оборону способствовали росту российской экономики в последние годы, однако они также способствовали росту инфляции, которая, по словам президента России Владимира Путина, может достичь 9,5% в 2025 году.

Чтобы сдержать этот рост, Центральный банк страны в октябре поднял ключевую процентную ставку с 19 до 21 %, что является рекордно высоким показателем, и это отразилось на прибылях компаний.

Ожидалось, что банк снова повысит ставку в декабре, но он воздержался, хотя, возможно, ему придется повысить ее в следующем году.

«Главный вопрос заключается в том, насколько высокой будет инфляция и как будет реализовано замедление», — сказал BI Александр Коляндр, финансовый аналитик и нерезидентный старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики.

Путин признал, что инфляция находится на «относительно высоком уровне». Выступая на инвестиционном форуме в Москве в начале этого месяца, он призвал свое правительство и центральный банк сдерживать ее.

ЦМАКП, российский аналитический центр, в прошлом месяце предупредил, что неспособность России обуздать инфляцию ведет страну к стагфляции — сценарию, при котором рост низкий, а инфляция высокая, и которого труднее избежать, чем рецессии.

«Общая тенденция довольно мрачная», — говорит Коляндр. «Я бы сказал, что это общая стагнация, сродни той, что была в Советском Союзе в начале 1980-х годов».

Советский Союз был распущен в 1991 году.

Замедление экономического роста

В 2025 году в России ожидается более низкий, чем ожидалось, экономический рост. В своем октябрьском докладе «Перспективы развития мировой экономики» МВФ понизил оценку роста ВВП России с 1,5 до 1,3 %.

«В целом рост будет довольно медленным», — сказал BI Иикка Корхонен, руководитель исследовательского отдела Института развивающихся экономик Банка Финляндии.

Однако, по его словам, Кремль будет следить за тем, чтобы военное производство имело достаточно ресурсов.

Но «многие отрасли, скорее всего, сократятся», — сказал он.

Санкции США в отношении Газпромбанка и других финансовых институтов в ноябре вызвали резкое падение курса рубля, по данным The Wall Street Journal, который также сообщил, что компании сокращают планы по расширению производства.

По данным издания, более 200 торговых центров в России находятся под угрозой банкротства из-за растущей долговой нагрузки, а почти треть российских грузоперевозчиков заявили, что опасаются банкротства в 2025 году.

Крупнейший российский оператор мобильной связи, МТС, также обвинил в падении чистой прибыли в третьем квартале почти на 90% расходы, связанные с выплатой процентов.

«Элита борется за выживание, и хотя она сохраняет верность Путину, недовольство растет, — сказала журналу Александра Прокопенко, бывший сотрудник российского центрального банка, а ныне научный сотрудник Российско-Евразийского центра Карнеги в Берлине.

На самом деле, в последние месяцы российские руководители и лидеры бизнеса стали более яростно выступать против повышения процентных ставок и западных санкций».

Сергей Чемезов, генеральный директор оборонного конгломерата «Росте», в конце октября заявил российским сенаторам, что из-за высоких процентных ставок компании с трудом получают прибыль.

Цены на нефть и газ

Хотя доля нефтегазовых доходов России в последние годы колебалась, а в 2023 году и вовсе упала, Россия ожидает, что в 2025 году они составят около 27 % всех доходов бюджета страны.

«Пока Россия может продавать столько нефти, сколько она продает сейчас, при нынешних ценах, у нее будет достаточно налоговых поступлений для ведения войны вплоть до 2025 года», — сказал Корхонен.

Ранее в этом месяце российская государственная нефтяная компания «Роснефть» согласовала 10-летнюю сделку на поставку нефти в Индию на сумму 13 миллиардов долларов, сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с ходом сделки.

Однако Коляндр из Центра анализа европейской политики считает, что прогноз доходов России «слишком оптимистичен», поскольку «мировые цены на нефть могут быть ниже, чем думает правительство».

Трейдеры ожидают, что мировые цены на нефть упадут с прогнозируемых 80 долларов за баррель в 2024 году до 65-71 доллара в 2025 году из-за вялого спроса, добычи в странах, не входящих в ОПЕК+, и перехода на более чистые виды энергии.

Хотя страны «Большой семерки» установили предельную цену на российскую нефть в размере 60 долларов с декабря 2022 года, Россия частично уклоняется от этого ограничения, используя теневой флот, перенаправляя экспорт нефти в такие страны, как Китай и Индия, и завышая вспомогательные расходы для сокрытия закупочных цен.

Однако ужесточение западных санкций может еще больше сократить доходы России от продажи нефти и газа.

Запасы

Экономические показатели России в 2025 году в конечном итоге будут зависеть от наличия ресурсов, считает Корхонен.

«Дефицит будет, но на первых порах он может быть профинансирован из Фонда национального благосостояния», — сказал он.

По состоянию на октябрь активы Фонда национального благосостояния составляли около 131,1 миллиарда долларов, а международные резервы центрального банка — около 614,4 миллиарда долларов.

Между тем, по словам Коляна, «столкнется ли Россия с каким-либо кризисом в 2025 году», зависит от всего, что произойдет в 2025 году, включая цены на нефть, санкции, торговую политику избранного президента Дональда Трампа и российский рынок труда.

«Российская экономика продолжит падать, — говорит Шеремета из Weatherhead School of Management, — что ограничит способность России вести войну».

Но он добавил: «Многое будет зависеть от поддержки Украины Западом».

 

Вас также могут заинтересовать

Вся правда о Mary Kаy, Avon, Oriflame, Faberlic

sadmin

Валютные качели: новый толчок

sadmin

ЦБ обнаружил рекордную за 11 лет дыру в валютном балансе российской экономики

sadmin

Оставить комментарий