ФинФорум — финансовый портал
Экономика

Россия объявила дефолт по долгам впервые с 1998 года

Как сообщается, россия впервые за более чем 20 лет объявила дефолт по своим долгам, пропустив ключевой срок выплаты из-за международных санкций, введенных в связи с войной на Украине.

В воскресенье вечером страна должна была уложиться в 30-дневный льготный период по процентным платежам, которые первоначально должны были быть произведены 27 мая.

Несмотря на то, что у нее есть деньги для осуществления платежа, Россия не уложилась в срок, поскольку санкции, наложенные на режим президента Путина, не позволили ей получить деньги от международных кредиторов.

Это станет первым случаем дефолта россии по государственному долгу со времен финансового кризиса 1998 года.

В прошлом месяце Министерство финансов США прекратило возможность России выплачивать миллиардные долги международным инвесторам через американские банки.

В ответ на это Министерство финансов россии заявило, что будет выплачивать долларовые долги в рублях и предложит «возможность последующей конвертации в первоначальную валюту».

Россия объявила любой дефолт искусственным, потому что у нее есть деньги для выплаты долгов, но говорит, что санкции заморозили ее валютные резервы, хранящиеся за рубежом.

В прошлом месяце министр финансов россии Антон Силуанов сказал: «Есть деньги и есть готовность платить».

«Эта ситуация, искусственно созданная недружественной страной, никак не повлияет на качество жизни россиян».

А россия должна около 40 миллиардов долларов США (32,5 миллиарда фунтов стерлингов) по иностранным облигациям, и около половины этой суммы — иностранным инвесторам.

Западные санкции из-за войны на Украине привели к бегству иностранных компаний из россии и прервали торговые и финансовые связи страны с остальным миром.

Сообщения о дефолте по российским облигациям появились в тот момент, когда группа ведущих демократических стран G7 собралась в Баварских Альпах, планируя оказать дополнительное давление на россию.

Лидеры рассматривают возможность введения ограничения на цены на российскую нефть, чтобы еще больше подорвать экономику, финансирующую военные действия.

Вас также могут заинтересовать

Валютные качели: новый толчок

sadmin

Почему в МакДоналдсе все такое вкусное: откуда берут мясо и из чего делают картошку

sadmin

ЦБ обнаружил рекордную за 11 лет дыру в валютном балансе российской экономики

sadmin

Оставить комментарий